Jelang Pilkada, PDIP Sulsel Gelar Konferda Serentak di Makassar

MAKASSAR, HALAMANINDONESIA.COM – Dewan Pimpinan Daerah (DPD) PDI Perjuangan (PDI-P) Sulawesi Selatan (Sulsel) bersiap menggelar hajatan politik besar, yakni Konferensi Daerah VI (Konferda) dan Konferensi Cabang VI (Konfercab) serentak untuk 24 kabupaten/kota.

Agenda krusial yang diikuti sekitar 1.500 pengurus ini dijadwalkan berlangsung di Claro Hotel Makassar pada Senin, 24 November 2025.

Acara yang menjadi momentum penguatan konsolidasi partai berlambang banteng moncong putih ini akan dipimpin langsung oleh Dewan Pimpinan Pusat (DPP) PDI Perjuangan.

Ketua Organizing Committee (OC) Pelaksana Konferda VI dan Konfercab VI DPD PDI Perjuangan Sulsel, Risfayanti Muin, pada Jumat (21/11/2025), mengungkapkan bahwa sesuai rencana awal, Ketua Umum DPP PDI Perjuangan Megawati Soekarnoputri dan Sekretaris Jenderal Hasto Kristiyanto dijadwalkan hadir.

Keduanya diagendakan memimpin jalannya sidang bersama sejumlah pengurus DPP lainnya, termasuk Komarudin Watubun, Darmadi Durianto, Abdullah Azwar Anas, Yuke Yurike, dan Charles Honoris.

Meskipun demikian, Risfayanti Muin menekankan bahwa kehadiran Ketua Umum Megawati Soekarnoputri masih bersifat tentatif, mengingat padatnya agenda serupa di sejumlah daerah lain.

“Namun kita berharap beliau berdua dapat hadir dan memimpin langsung kegiatan tersebut,” ujar Risfayanti.

Kegiatan ini akan melibatkan pengurus dari unsur DPP, DPD, badan dan sayap partai, hingga pengurus DPC dan Pengurus Anak Cabang (PAC) se-Sulawesi Selatan.

Ketua Steering Committee (SC) Konferda VI/Konfercab PDI Perjuangan Sulsel, Rudy P. Goni, menambahkan bahwa agenda utama kegiatan ini sangat strategis.

“Agenda kegiatan mencakup penyebutan nama calon Ketua DPD dan Ketua DPC PDI Perjuangan berdasarkan proses penjaringan dari DPC dan PAC,” jelas Rudy.

Selain penetapan nama-nama pimpinan baru, Konferda dan Konfercab ini juga akan membahas beberapa komisi penting. Komisi tersebut meliputi Komisi Politik, Komisi Organisasi, dan Komisi Program partai.

Rudy menegaskan bahwa seluruh rangkaian agenda ini merupakan momentum penting dalam memperkuat konsolidasi dan kesiapan partai menjelang agenda politik nasional dan daerah mendatang, termasuk persiapan menghadapi Pemilihan Kepala Daerah (Pilkada) serentak.

banner 300x250

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *